吐くんです・・・
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
吐くんです・・・
スルメ
2006-04-06 17:59:06 (NO.43046)
初めまして。うちの仔(スルメ)が一昨日辺りから吐き出して…。前日まで元気だったのに。夜中吐きたいけど吐けないらしくクチュクチュ言いながら泡みたいな物を吐いていてぐったりして震えだしたので急いで夜間動物病院へ連れて行きました。レントゲンを撮ってみて見たら胃に異物があるとの事でその夜は点滴を打ってもらって(犬猫を主に診察しているのでフェレットの事はあまり詳しくないらしく)翌日朝一番でかかりつけの病院へ診察に行ってきました。 診察してもらうと昨日までお腹を触られると嫌がっていたのに全く大丈夫そうでしたが、念のためバリウム検査をしてもらったのですが胃に異物も無く異常なしでした。 安心して家へ帰って今日起きてからもご飯もちゃんと食べて、う@ちも健康そうで一安心していたのですが先程から又吐き出してぐったりしています。今日食べたもののほとんど吐いた感じです。制吐剤も半分しか飲んでくれないし。 まだお迎えして半年も経っていないので病気の事があまり分からないのでとても不安で…。 何かの病気の疑いがあるのでしょうか?もし分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けましたら是非参考にします。 宜しくお願い致します。
RE:吐くんです・・・
しろ
2006-04-06 19:40:20 (NO.43047)
**スルメさん**
初めまして。
ぐったりしているようなら早くお医者様にみせてあげて下さい!
ごはんももどしてしまっているなら尚更です。
できれば今夜、今すぐに診ていただいた方が良いと思います。
余計な事かもしれませんが個人的に、吐き気が収まっている状態じゃないと飲み薬は効果が薄いと思います・・・。
怖がらせてしまうかも・・・ですが、吐き気は大きな病気の初期症状として現れる事もあります。
スルメちゃん、お大事に!
しろ
2006-04-06 19:58:15 (NO.43049)
なんかキツイ文になってしまってゴメンナサイ。
ウチの子が私の判断ミスで吐き気(ハギシリ)の症状を見逃し、初期治療の遅れから病気を慢性化&習慣化させてしまいました。
もう1年近く闘病中なのです・・・。
何回も入院しました。注射もいっぱいしました。毎日凄く苦いお薬飲んでます。大好きなオヤツも貰えません。それでも治りません。
本当に情けなく、自分は酷い飼い主だと後悔しています。
どうかスルメちゃんが重い病気じゃありませんように☆
スルメ
2006-04-06 20:16:49 (NO.43050)
■しろさん■
アドバイスありがとうございます。
先程ここへ書き込みさせて頂いてから、かかりつけの病院へ電話して「吐き気が続くようだったら診察に来てください」と言われて行く準備をしていましたらさっきまで食べようとしなかった薬(制吐剤)入りバイトをペロペロ綺麗になめて落ち着いた感じになりました。
ちょっと元気になったのかゲージから自分で出てきました。
でも油断は禁物ですよね!
しろさんのお仔様、闘病中なんですね…。
しろさんに頂いたアドバイスを念頭に置いて今後の様子を見てみようと思います。
一人で家でずっと悩んでいたもので私も落ち込んでたのですが気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
スルメ
2006-04-06 20:23:38 (NO.43051)
■しろさん■
アドバイスありがとうございます。
先程ここへ書き込みさせて頂いてから、かかりつけの病院へ電話して「吐き気が続くようだったら診察に来てください」と言われて行く準備をしていましたらさっきまで食べようとしなかった薬(制吐剤)入りバイトをペロペロ綺麗になめて落ち着いた感じになりました。
ちょっと元気になったのかゲージから自分で出てきました。
でも油断は禁物ですよね!
しろさんのお仔様、闘病中なんですね…。
しろさんに頂いたアドバイスを念頭に置いて今後の様子を見てみようと思います。
一人で家でずっと悩んでいたもので私も落ち込んでたのですが気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
しろ
2006-04-07 10:42:35 (NO.43068)
**スルメさん**
よ、よかった〜!!
油断は出来ませんけど一安心ですね(変な日本語・・・)
準備をするママに気付いて「ま、また病院なの?ひとりでオクスリ飲めるよ!ほらほら!」って頑張ってくれたんですね。
遊びたがるかもしれませんが今はちょっとで我慢してもらって、治ったらいっぱい遊んであげてくださいね♪
スルメちゃんが大変な時に、ウチの自慢の愚息をお気に掛けて頂いて有難う御座います。
吐いてぐったりして・・・と、ウチの子と重なり、偉そうにまくしたててしまってごめんなさい。
今はかなり良くなって、こちらも油断出来ないけど一安心中です(笑)
スルメちゃんがこのままケロっと治ってくれますように☆
スルメ
2006-04-07 16:27:45 (NO.43079)
■しろさん■
その後吐くことも無く何とか一安心です^^;
でも薬入りバイトは食べるんですがドライフードはちょっとしか食べてない感じです。
若干痩せたような気がするんですがこれ位が普通かな??とも思います。(スルメ生後半年なのに1400gなので…w(゚ー゚;)w)
友達から見たら寝てばっかりだけど普通だと思うけど?と言われ…。自分のことには無頓着なのにイタチのことになると神経質になりすぎてたのかな?とも思いました(^^;;吐いたの見て以来ちょっとのくしゃみや咳でもビクッ!ってしてしまう状態だったので。
あと3日分のお薬があるのでなくなったら様子次第で又診察に行こうかとも思っています。
しろさんのお仔様も落ち着いたようで本当に良かったですね(人´∀`o)
しろ
2006-04-07 17:20:53 (NO.43083)
**スルメさん**
スルメチャンの状態が良いようで嬉しいです(*^_^*)
確かにちょっとした物音やクシャミなんかでもビビリますよね(笑)
「ぅわぁ〜!大丈夫!?」って見に行くと「へ?なに?」みたいに全然平気で、落ち着かなくちゃ!って。
1400g!おっきいですね〜☆マフマフで凄く可愛いでしょうね〜♪♪
ウチのパスっ子は小さめで1000gあるかないか。
大きく育てたくて迎えたNZの娘も同じくらいで、よく上着のポケットに1本づつ入れて遊んでます(笑)
早くごはんもバリボリ食べて欲しいですね。
スルメチャンもウチの子も、他のフェレチャンもみんな早く治りますように☆
スルメ
2006-04-10 03:03:25 (NO.43213)
■しろさん■
エェッ!?(* □ )~~~~~~~~ ゚ ゚しろさんのお仔様1000gあるかないかなんですか?!
やっぱりスルメは大きかったと実感しました(゚o゚;
上着のポケットに入るなんて羨ましいです〜^^(フェレット用の可愛い洋服があってもどうせ買ってもパツンパツンだろうなと思って諦めてる私…。)
その後お薬のおかげもあってか吐き気も無く元気になってきました。
「遊んで〜」って感じでピョンピョンするけどお薬が無くなるまでは一応おとなしくさせておこうと思っています。
この度は色々と話聞いて頂いて有難う御座いました^^
しろ
2006-04-10 19:24:45 (NO.43256)
**スルメさん**
こんにちは〜(^o^)/
スルメチャンの経過が良いようで何よりです♪
スルメちゃんは動きたい盛りで『遊んでビーム』の誘惑が凄い事と思います(笑)
ウチの子も調子が良いとおねだりポーズ(足元から見上げる)で『遊んでビーム』出すので、誘惑に勝つ自信の無い時は目を合わせないようにしてそっとケージに戻します。
お洋服って可愛いですよね〜☆
フワモコ・マフマフな子がお洋服着てるのは可愛いでしょうね〜。
いろんなサイズがあるようなので、お写真の時などに着てくれると楽しいですね(*^_^*)
ウチの子も着せた事があるのですが、『陸上げされた何か(笑)』みたいな怪しい動きで脱いでしまいました・・・(TT)
ポケットでじっとしててくれるのは1本だけで、もう1本はすぐに噛んで逃げます・・・ハンモだと思ってくつろいでいたかと思うと、いきなりガブ!!っときます(TT)
スルメチャンが特別おっきいってことは無いと思いますよ☆
おっきくても健康的な肉付きなら問題無いので、これからものびのび&すくすくと育ててあげてくださいね(^o^)
りりぃ
2011-06-24 00:46:59 (NO.129953)
3歳です。娘が仕事で出張が多いので預かっています。食べた物を吐いて、それを食べてしまうのです。 1日に1~2回程あります。大丈夫なのでしょうか。心配です。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |